• 中国电子商会介绍
  • 中国电子商会章程
  • 中国电子商会20个专委会
  • 中国电子商会6个产业联盟
  • 组织架构
  • 公司简介
  • 领导成员
  • 领导视察

中国电子商会介绍

中国电子商会于1988年成立,并在国家民政部登记注册。它是全国生产经营电子信息产品的单位及团体自愿组成的行业性社团组织,具有独立法人资格,业务上受工业和信息化部指导。中国电子商会在国内已有21个地方电子商会、19个专业委员会和6个产业联盟,拥有直属会员、分会会员、专业会员7000多个。

中国电子商会会员的年销售额占中国电子信息行业销售总额的三分之一以上

中国电子商会经过近三十年的发展在全国电子信息行业中占有重要位置,在国内外电子信息产业界享有很高的声誉。中国电子商会的几千个会员单位,形成了一个覆盖全国31个省市自治区的电子信息产品销售网络,可以为任何一个厂商的产品采购、代理、销售提供服务。

中国电子商会是世界电子信息行业中的商协会组织(WEF)的重要成员,与国际上许多国家的电子协会、商会和政府机构:美国电子工业联盟、美国消费技术协会(CTA)、美国驻华使馆商务处、德国投资贸易署、日本电子信息技术协会(JEITA)、韩国电子产业振兴会(KEA)、韩国在线购物协会(KOLSA)、日本通信贩卖协会(JADMA)等,保持着密切的联系。通过这些国际商协会及相关组织机构、商会可以为广大国内会员企业提供走向国际市场的方便条件。

中国电子商会作为工业和信息化部、商务部等部门的助手和联系会员的中介组织,可以帮助会员向政府主管部门反映企业诉求,维护企业的利益,协调企业与企业之间的关系,为企业办实事。

中国电子商会可为广大会员和企业及时提供大量、准确的行业信息服务。 

中国电子商会汇集了一批在电子信息产业界工作多年、有开创精神、年富力强的业务人才,可以最快地对企业的市场开拓、生产经营、项目合作等,及时、快速地提供咨询服务并组织实施。

中国电子商会是商务部第一批审定的有外展权的单位,常年举办各种展览会、展示会、招商会、报告会、产品推介会、研讨会,可以为会员和企业提供各种会展服务,帮助企业促销产品。

通过近三十年的努力,中国电子商会已经发展成为一个在电子信息行业中具有一定信誉,一定实力的社团组织,已经能够凭借其实力为广大会员单位提供全方位的服务。中国电子商会愿意与国内外电子信息行业中的企业和行业组织开展合作,为发展中国和全球的电子信息产业贡献力量。 

中国电子商会的宗旨是:坚持改革开放的方针,执行国家有关电子信息行业发展的方针政策,按照发展社会主义市场经济的原则,通过本会的工作,促进电子信息产品生产与国内外贸易的不断发展,壮大会员的经济实力,扩大商会的社会影响,维护会员的合法权益,为电子信息行业的生产经营培育良好的市场环境。

中国电子商会的主要任务是:在会员和政府之间发挥中介作用。维护会员的合法权益,及时地反映会员的意见和要求;协调会员之间的利益;帮助企业、会员促销;消除恶性竞争;传达政府的方针政策,协助政府对电子信息产品的经营销售进行指导、协调、咨询和服务,监督会员正确执行国家的法规制度。  

组织架构

  • 中国电子商会第六届常务理事会领导机构 
  • 常务理事

名誉会长(原) :

曾培炎原中共中央政治局委员、国务院副总理

李铁映原中共中央政治局委员、原全国人民代表大会副委员长   

胡启立原全国政协副主席、原电子工业部部长  

张 挺 原电子工业部部长、全国人大常委、中国电子商会会长

会 长:

王 宁曾任电子工业部销售局办公室副主任;全国家电管理中心管理处处长;并任《消费电子》杂志社长社长

专职副会长:

柳玉峰

副会长:(以下按姓氏笔画为序)

刁云峰海尔集团电器产业有限公司 集团副总裁

王 哲苏宁云商集团股份有限公司 副总裁

王 强上海电子商会、上海仪电(集团)有限公司 会长、董事长、党委书记

孔 炯 北京环球国广媒体科技有限公司 董事长

曲越川 北京京东世纪贸易有限公司 集团副总裁

刘文强中国电子信息产业发展研究院 副院长

刘东海北京迪信通商贸股份有限公司 董事长

刘贵生北斗航天卫星应用科技集团有限公司 董事长

刘 德 小米科技有限责任公司 联合创始人兼副总裁

孙盛典深圳市赛格集团有限公司 党委书记、董事长

杜瑞勇北京惠买在线网络科技有限公司 董事长

李 明中国瑞联实业集团有限公司 董事局主席

辛卫华 山东电子商会 理事长

张冬辰 中国电子科技集团公司 党组成员、副总经理

张 宇京东方科技集团股份有限公司 高级副总裁

张劲松北京电子控股有限责任公司 副总经理

陆宏翔 聚贸电子商务有限公司 董事长

陈伟农中国汽车工业进出口有限公司 党委书记、副总裁

陈剑波上海华虹(集团)有限公司 副总裁

陈雯海 中国电子器材总公司 总经理

邵术林中国电子信息产业集团有限公司 总经理助理

林荣洪 深圳市紫泰荆实业发展有限公司 董事长

郑建松千洲集团.上海千洲实业有限公司 董事长

姚荣城广东电子商会 会长

翁南道颐高集团有限公司 集团董事长

栾润峰 中关村电子商会 会长

郭德轩四川长虹多媒体产业集团 董事长

唐立新成都新尚置业集团有限公司(新尚集团) 董事长

黄国平深圳市海格集团有限公司 董事长

梁光伟深圳华强集团有限公司 董事长

梁 侃河南省电子商会、河南众诚信息科技股份有限公司 会长、董事长

褚 昱阿里巴巴(中国)有限公司 集团副总裁

穆国强南京中电熊猫信息产业集团有限公司 纪委书记

秘书长:

彭李辉

副秘书长:

乔雨

齐波

陆刃波

陈大扬

王福山